Как подготовиться к путешествию на арендованном автомобиле

Как подготовиться к путешествию на арендованном автомобиле

Планируя длительную поездку на арендованном автомобиле, надо тщательно изучить рекомендации и советы путешественников. Отзывы людей, недавно проследовавших по выбранному вами маршруту, помогут правильно сориентироваться в текущей обстановке.

Кроме того, целесообразно обсудить все не до конца понятные моменты с арендодателем на этапе оформления договора. Возможно, некоторые пункты, после детального разъяснения, покажутся вам неприемлемыми, и это будет поводом для выбора другой компании. Во-вторых, следует составить чек-лист расходов, прибавив 15% к запланированной сумме затрат. В дороге нередко возникают нештатные ситуации, для разрешения которых потребуются дополнительные средства. Этот момент одинаково актуален при организации путешествия на личном и на арендованном транспорте.

 

Выбор автомобиля

 

При выборе автомобиля для аренды отталкивайтесь от ответов на такие вопросы:

  • сколько человек отправляется с вами в дорогу;
  • есть ли среди путешественников дети (если да, то какого возраста);
  • какое расстояние нужно преодолеть (чем больше километров в пути, тем выше требования к комфорту автомобиля);
  • каким должно оснащение салона (наличие кондиционера или климат-контроля – обязательное условие для дальней поездки, учитывая усиливающуюся погодную нестабильность во всех регионах).

Выбирайте автомобиль с просторным салоном, класса комфорт и выше. Если путешествие проходит через отрезки плохих дорог, арендуйте модель с качественными амортизаторами, смягчающими толчки и вибрации. Дискомфорт в дороге утомляет и портит впечатление о поездке в целом.

Не все компании предоставляют транспорт для дальних путешествий, поэтому сразу рассматривайте предложения от предприятий, где доступна такая услуга. Это позволит сэкономить время и ускорить выбор оптимального по рабочим характеристикам решения. Внедорожники, а также некоторые модели кроссоверов – наиболее удобные автомобили для поездок на дальние расстояния.

 

Обращаем внимание на технические характеристики

 

При рассмотрении моделей и марок автомобилей отдавайте предпочтение транспорту, который хорошо знаком в управлении. Транспортное средство должно быть привычным по конструктивному устройству, типу коробки передач, эргономическим характеристикам. Наличие навигатора представляет огромную важность, если вы отправляетесь в незнакомый город или регион. Прибор поможет правильно найти путь к требуемым объектам.

Потребление топлива – важнейший показатель автомобиля, влияющий на уровень затрат в поездке. Дизельное горючее стоит дешевле, уровень потребления у него ниже по сравнению с машинами, работающими на бензиновых ДВС. Чем длительнее дорога, тем важнее уровень расхода топлива.

Комплектация автомобиля и расходные материалы (ГСМ) должны соответствовать сезону. Проверьте правильность подготовки транспорта, учитывая климатические и погодные условия.

 

Страховка

 

Автомобили, сдаваемые в аренду без экипажа, не всегда застрахованы по КАСКО. Однако для длительной эксплуатации авторитетные компании предоставляют машины с максимальной страховкой (ОСАГО, полное КАСКО или страхование с франшизой). Если страховки нет, документы (полисы) оформляет арендатор.

Вопрос об урегулировании убытков при наступлении страхового случая следует тщательно обсудить с арендодателем, чтобы все пункты, связанные с обязательствами сторон, были предельно понятны. Важно уяснить, кто и как будет ремонтировать ТС в случае ДТП, угона, стихийного бедствия или действия злоумышленников. Арендатор должен получить исчерпывающее представление о своих действиях на дороге в тех или ирных обстоятельствах.

 

Планирование маршрута

 

Чтобы рационально расходовать средства, выделенные на путешествие, оформите аренду таким образом, чтобы первый день поездки совпал с началом действия договора. Отметьте участки маршрута на карте, запланируйте преодолеваемое расстояние по дням. Зафиксируйте расположение заправок, кафе, отелей и других объектов, представляющих интерес в дороге, при возможности забронируйте жилье. Сравните цены на услуги в гостиницах, изучите расценки на парковках и автостоянках.

 

Какие документы должны быть в пути

 

В наличии у путешественника должны быть все документы, идентифицирующие личность: паспорта, свидетельства о рождении, (если путешествуют дети), медицинские полисы. Во время передачи автомобиля в аренду составляется акт приема-передачи транспортного средства, запасных частей и документации к нему.

Акт подписывают арендатор и владелец машины. При обнаружении дефектов арендодатель обязан устранить неисправности. Передавать или не передавать ПТС арендатору – вопрос открытый и не урегулированный законом, поэтому решается сторонами путем взаимной договоренности.

 

Непредвиденные ситуации

 

На плохих дорогах автомобили часто выходят из строя. Поломки могут быть незначительными (прокол колеса или лопнувшая фара) и существенными. Арендодатель оставляет в свое распоряжение резервную сумму, размер которой зависит от марки машины. Если путешествие пройдет без неприятностей, сумма возвращается в полном объеме. Если в дороге придется ремонтировать транспорт, часть зарезервированных средств направляется на восстановление машины. Этот вопрос может быть урегулирован иначе, когда это предусмотрено договором.

Арендатор лишится резервной суммы, если будет установлено, что:

  • во время ДТП он находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения;
  • он бросил машину, а ее впоследствии эвакуировали;
  • он повредил имущество, не соблюдая инструкцию по эксплуатации.

В случае, когда депозитной суммы недостаточно для урегулирования убытков, водитель и арендодатель решают вопрос самостоятельно, либо одна из сторон инициирует судебное разбирательство.

 

Путешествие во время пандемии

 

Планируя путешествие, подготовьте документы (справку о наличии антител, сертификат о вакцинации, медотвод или результат ПЦР теста). Документы могут потребовать в отеле, кафе, местах массового посещения. Чтобы не омрачить отпуск, позаботитесь о своей безопасности, сделав прививку. Это самый надежный способ уберечь себя от вирусного заражения и многочисленных осложнений, вызванных инфекцией.